ВЫГОДЫ И РИСКИ КОНСЕРВАТИВНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ДЕПОЗИТЫ, ОБЛИГАЦИИ, ВАЛЮТА). ПОЧЕМУ ЧАСТНОМУ ИНВЕСТОРУ НЕ ИНТЕРЕСЕН РОССИЙСКИЙ ОБЛИГАЦИОННЫЙ РЫНОК?
DOI:
https://doi.org/10.25806/fm6201543-61Ключевые слова:
ДЕПОЗИТЫ, ОБЛИГАЦИИ, ВАЛЮТА, НАЛИЧНАЯ ВАЛЮТА У НАСЕЛЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ АКТИВЫ, РИСКИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ, ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ, СТАВКИ ДОХОДНОСТИАннотация
Полная информация о статье доступна на сайте библиотеки eLIBRARY.RU https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25631897
В статье сопоставляются возможности сохранения и накопления средств гражданами РФ посредством банковских депозитов, облигаций и наличной валюты. Представлены описательная статистика по этим консервативным инструментам инвестирования (объемы и уровни доходности) и нормы, практика налогообложения. Акцент сделан на сопоставлении выгод получения реального дохода (с учетом действующих в РФ норм налогообложения и практики налогового регулирования) и рисков инвестирования, под которыми понимаются риски закрытия инвестиционной позиции и риски ликвидности рассматриваемых инструментов. В работе ставится проблема выявления причин слабого участия граждан на внутреннем облигационном рынке (рублевых облигаций), что создает сложности компаниям в плане привлечения капитала и сужает инвестиционный выбор граждан в части самостоятельного формирования пенсионных планов и резервов на случай потери работы, здоровья и т.п.